• 御由緒・御神徳
  • HOME > 治水神社のご案内

治水神社のご案内

治水神社創建80周年記念玉垣改築事業ご奉賛のお願い

日頃より治水神社に特段のご崇敬並びにご支援を賜り厚く御礼申し上げます。

治水神社は今年で80年目を迎えますが、皆様の温かいご奉賛を賜りながら、社殿等の補修・整備を繰り返し、大切にお護りしてまいりました。

しかしながら、長年にわたり雨風が吹き付けた玉垣は、木柱が至る所で腐食し基礎部分が崩れ、整備が必要な状況になっております。玉垣の改築には多額の費用を要することから、このたび「治水神社玉垣改築実行委員会」を発足させ、事業を進めるとともに、多くの皆様からのご支援をお願いすることとなりました。

宝暦治水から260年が過ぎ、薩摩義士の恩恵を享受する私どもの責務として、薩摩義士の偉業を次世代へと引き継がなければなりません。玉垣を改築することで安心してお参りいただき、薩摩義士の崇高な精神の継承と薩摩義士顕彰活動をより一層深めてまいりたいと考えております。

つきましては、多くの皆様にご賛同いただき、本事業へご奉賛を賜りますよう衷心よりお願い申し上げます。

治水神社玉垣改築実行委員長  宮脇 信幸
                                       治水神社宮司            水谷 稔

治水神社創建80周年記念玉垣改築事業ご奉賛のお願い(PDF)

玉垣改築事業

治水神社の玉垣は、改築や補強などを何度も行い、現在の状態を保持してまいりました。今般の玉垣改築工事では、腐食している木柱及び基礎部分をすべて撤去し、長年の雨風に耐える頑丈な石造りの玉垣へと改築します。

また、平成31年4月の完成を目指し、工事を進めてまいります。(ただし、募金状況により工事の着工・完成が遅れることもありますので、ご了承ください)

【工事概要】
      全長・・・石造り108メートル
      高さ・・・1.4メートル〜1.6メートル
      柱数・・・約400本(大柱約50本、小柱約350本)

事業総経費・・・2600万円
      募金目標額・・・2500万円
      募集期間・・・平成30年12月末まで

【完成予想図】 石造りの玉垣

【現在の状況】 腐食や崩れかかっている木柱及び基礎部分

玉垣改築事業ご奉賛金申込要領

募金目標額を2500万円とし、次のとおり奉賛金の募集をいたします。

ご奉賛金
     一口 5,000円〜(何口でも可)
     5万円以上、10万円以上のご奉賛をいただいた方は、石柱にご芳名を刻銘し、玉垣にいたします。

※芳名板を境内に新設して、奉賛者全員のご芳名を奉賛金額別に掲示します。
       また、芳名帳を神前に奉納し、皆様のご篤志を後世へ引き継いでいきます。

※5万円以上のご奉賛をいただいた場合には、玉垣の石柱に「住所地・ご芳名(企業名等)」を刻銘します。
       ただし、刻銘できる石柱は、約400本と数に限りがございますので、あらかじめご了承ください。
       また、石柱の位置は指定ができませんので、あらかじめご了承ください。

申込方法
     所定の払込取扱票に必要事項を記入の上、お近くの郵便局より納入(振込手数料は別途必要)いただくか、治水神社に直接お持ちください。払込取扱票をご希望の方は、ご自宅等へ送付させていただきますので、治水神社へご連絡ください。(受付時間 午前9時〜午後4時)
     ご不明な点がございましたら、治水神社(0584−54−5928)までお問い合わせください。

【払込取扱票記入例】 楷書ではっきりとご記入ください。

治水神社玉垣改築実行委員会

平成30年2月20日、治水神社創建80周年の節目を機会ととらえ、老朽化した玉垣を早急に改築するとともに、薩摩義士の崇高なる精神の継承と薩摩義士顕彰活動が一層深まることを期待して「治水神社玉垣改築実行委員会」を設立いたしました。
     多くの皆様の温かいご支援ご協力をよろしくお願い申し上げます。

組織
     実行委員長  宮脇信幸(海津市自治連合会会長・治水神社責任役員)
     実行副委員長  伊藤亮一(大江地区自治連合会会長)
     委員・顧問  14名